Антикварный Apple-1 ушел с молотка за рекордную сумму

Стоимость акций Apple и удовлетворенность iPhone среди пользователей смартфонов падает, раритетные компьютеры компании продолжают продаваться по рекордной цене. Рабочий Apple-1, выпущенный в 1976 году, в субботу был продан с аукциона в Германии за рекордные 671 400 долларов, включая налоги.

Между прочем если вам необходим раскрутка сайтов топ Предлагаем обязательно посетите сайт вот этот – www.bo-co.net

О сделке в интервью американской газете The New York Times рассказал владелец Auction Team Breker Уве Брекер. Данная сумма является рекордом для первого компьютера Apple. В ноябре прошлого года идентичный Apple-1 был продан за 640 000 долларов на том же аукционе в немецком городе Кельн. Предыдущий рекорд был установлен в стенах аукционного дома Сотбис в Нью-Йорке — 374 500 долларов за персональный компьютер с богатой историей.

Антикварный Apple-1 ушел с молотка за рекордную сумму

Высокая стоимость древних вычислительных машин объясняется не только исторической ценностью вещи, но также мистикой, которой окутана жизнь Apple и ее основателей. Говорят, что проданная на аукционе модель, была собрана руками Стива Джобса и Стива Возняка в семейном гараже Джобсов. Компьютер с небольшими возможностями изначально продавался по цене 666 долларов (сегодня это порядка 2700 долларов). Всего в гараже было собрано 200 компьютеров Apple-1. На сегодняшний день доступных рабочих экземпляров осталось всего шесть.

«Стоимость сделки подтверждает ценность Apple-1», — считает господин Брекер.

По словам аукциониста, покупателем раритетной машины стал крупный предприниматель с Дальнего Востока, пожелавший остаться инкогнито.

Источник

Author: Admin

1 thought on “Антикварный Apple-1 ушел с молотка за рекордную сумму

  1. «Прокламация об освобождении рабов» от 22 сентября 1862 года стала одновременно одним из ключевых американских документов в XIX веке и поворотной точкой в истории США. Из первого тиража с напечатанной прокламацией до наших дней дошло всего лишь 25 экземпляров, из которых 19 хранятся в музеях. Поэтому, когда в декабре 2010 года на торги аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке была выставлена одна из шести прокламаций, находившихся в частных коллекциях, стало ясно, что за нее развернется настоящая борьба. Документ подписан лично президентом Авраамом Линкольном, вдобавок он долгое время принадлежал сенатору и Генпрокурору США Роберту Кеннеди. Поэтому итоговая цена превысила максимальную оценочную более чем в 2,5 раза. 1 апреля 1976 года является священной датой для всех «яблочников» во всем мире. Именно в этот день Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн подписали учредительный договор, положивший начало компании Apple. Но уже 12 апреля того же года Уэйн отказался от своей доли $2300 в только что созданной фирме. Как показала история, это было самое глупое решение из всех возможных в жизни Рональда Уэйна. Рональд получил свою копию учредительного договора с включенными пунктами об отказе от доли. Этот документ хранился у него 35 лет, когда Уэйн решил продать его. Договор был пущен с молотка на декабрьском аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке и ушел за сумму, более чем в 10 раз превысившую максимальную оценочную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *